(据新华网 02月07日)

   

  新♀华社北京2月7日电 题:做好疫☆情防护 统筹抓好改革发展稳定∮各项工作——坚决打赢疫情防控阻击战╲系列述评之四

  新华社记☆者韩洁、齐中熙、刘开雄、樊曦

  习近平总书记日前主持召开中央政治局常委会会议,强调疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓♂好改革发展稳定各项工作。

  面对“疫情大考”,关︻键之年要有关键作为。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民同心战“疫”、共克时艰,为坚决打赢疫情防控阻击战、确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标凝聚起磅礴力量!

  (新※华全媒头条【·图文互动) (1)做好疫】情防护 统筹▆抓好改革发展稳定各项工作——坚决打赢疫情防控阻击战系列々述评之四 

  2月7日拍◆摄的武汉雷神山医院(无〗人机照片∮)。经过十昼夜○的奋战,2月6日,雷神山医◢院正式通过武汉市城建和卫健★部门的验收,并开始逐步移→交▓。新华社记╳者 肖艺九 摄

  防疫和发展两手抓※ 中国经济不改长期向好●发展趋势

  2月3日,中国股票和外汇市场如期正常开市。A股和在岸人民≡币当天出现调整后,随后几天企稳回弹。

  “中国股票和外汇市场正常开市,表明了中国政府坚决维护市场规则的决心和▅信心,展现了中国政府决▓策层的自信,也说明中国▲金融市场正在走向成熟。”央行副行长潘功胜如是评价⊙。

  肆虐的疫情也没有改变今年中央一号文件的如期卐发布。2月5日,《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》正式发布,提出要集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任』务。

  (新▓华全媒头条·图文互动) (2)做好疫情防【护 统筹抓好改革发展稳∑ 定各项工作——坚决打赢疫情防控阻击战系列述▽评之四 

  2月7日拍摄◥的武汉雷神山医院(无人机照¤片▓)。经过十昼夜的奋战,2月6日,雷神山医院ω 正式通过武汉市城建和卫健部◆门的验收,并开始逐步移交。新※华社记者 肖艺九 摄

  越是艰险越向前。两个“如期”背后,既有党中央面对疫情及时有力应对,更彰显党△中央科学谋划、统筹部署经济社会发展全局的通盘考虑。

  同时间赛跑!与疫情较量,拼的是▽时效。

  当前疫情防控正处于关键时期,党中央始终把人民群众生命安全〖和身体健康放在↘第一位,制定周密方案,组织各方力量下好防控“一盘棋”,采取有效措施,坚决遏←制疫情蔓延势头。

  快速集中全国救治和防护资源支援抗击疫情第一线,调集全国上万名医护人员驰援ζ 武汉,武汉火神〓山医院、雷神山医院在短时间内拔地而起,首批三所“方舱医院”迅速改建缓解轻症患者收治难……

  (新华全媒头条·图文互动) (3)做好疫◥情防护 统筹抓好改革发展稳定各项工作——坚决打赢疫情防控阻击战系列述评之四 

  2月7日拍摄的武汉雷神山医院(无人机照片)。经过十昼夜的奋战,2月6日,雷神山医院正式通过武汉市城建和卫健部门的验收,并开始逐步移交。新华社♀记者 肖艺九 摄

  国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长◤冯俏彬说,面对疫情给我国经济社会发展带来的挑战,我国迅【速反应,展现出强大的社会动员组织↑能力,彰显了“集中力量■办大事”的中国特色社会主义制度∮优势,这也是我们打赢疫√情防控阻击战的信心所在。

  举国上下同心战“疫”的背后,更是对中国经济长期发展向好的信心。

  不可否认,疫情之下,我国餐饮、旅游、电影等服务消费行业冲击明显,受企业延后复工以及物流运输受阻影响,工业生产也面临新一轮∩压力……但是国家出台了ㄨ一系列应对措施,各地各※部门正在积极行动。

  “有关工作正在逐步取得♂成效,我们完全有信心、有能力战胜疫◢情。中国经济长期向好发展的趋势不会改变。”7日上午,习近平总书记应约同美国总统特朗普№通电话时,向世界传递出中国迎难而上的坚定信心。

  (新华全媒头条·图文互动) (4)做好疫情防护 统筹抓好改革发展稳定各项工作——坚决打赢疫情防控阻击战系列述评之四 

  2月7日拍摄的武汉雷神山医院(无人机照片)。经过十昼夜的奋战,2月6日,雷神山医院正式通过武汉市城建和卫健部门的验收,并开始逐步移交。新华社记╱者 肖艺九 摄

  齐心协↙力做好“六稳” 助力打赢疫情防控阻击战

  2月4日中午,在山东青岛胶州里岔镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部,镇长司呈玉代表镇政府与美国喜信生物科技有限公司通过微信视频签署合作协议。

  “视频签ω 约后,合同∑将以邮寄的方式发送给对方。”司呈玉介】绍,该项目总投资1500万美元,主要从事生物有机肥♂的生产、销售及技术进出口,年产值可达3亿元人民币,解决300人就业。

  疫情仍在持续,形势仍很严√峻。但疫情终『将过去,生活还◎将继续。

  中央㊣ 政治局常委会会议强调,要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。

  (新华全媒头条·图文互动) (5)做好疫情防护 统筹抓好改革发展稳定各项工作——坚决打赢疫情防控阻击战系列述评之四 

  2月4日,医护人员将↓新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者送入武汉火神山ζ医院病房(无人机照片)。新华社记者 肖艺九 摄

  对确诊患者个人负担费用实行财政兜底,对参加疫情防控工作的一线医疗卫生人员给予定额临时性工作补助,对疫情防控重々点保障企业给予贴息支持,对纳税人运输▲疫情防控重点物资取得々的收入免征增值税,免征民航企业缴纳的民航发展基金……

  7日国新办举行的新闻发布会上,财政部副部长余◣蔚平一开场就亮出前期出台的十条针对疫情防控的扶持措施,以及新出台的11条支持保供的财税金ㄨ融政策。截至2月6日下午5点,各级财政共安排疫情防控资金667.4亿元,实际支出284.8亿元。

  “疫情防控正处于攻坚克◤难的关键阶段。”余蔚平说,这一揽☉子政策,有∮助于进一步降低相关企业生产运营↑和融资成本,加大防疫物资和医药产品■供给保障力度,帮扶相关企业渡过困难期,有效调动社会各方资源,为坚决打赢疫情防控阻击战提供更好支撑。

  应对疫情、恢复经济,最终靠的是企业信心。当前,如何在做好防护工作前提下◥,全力支持和组织推动各◣类生产企业复工复产,关系我国正常经济ㄨ社会秩序。

  (新华全媒头条·图文互动) (6)做好疫情防护 统筹抓好改革发展稳定各项工作——坚决打赢疫情防控阻击战系列述评之四 

  2月4日,医护人员将新型♀冠状病毒感染的肺炎确诊患者的行李物品送入武汉火神山医院病房(无人机照片)。新华社记者 肖艺九 摄

  面对挑战,连日来中央各部门密集出台举措,提振企〇业信心,为中国经济注入更多暖色调——

  人力资源社会保障部等5部门推出确保重点企业用工、关爱重点地区劳动者等6个方面的扶持》就业举措;

  国家发展改』革委部署加强投资项目远程审批服务→,保障项目办理※不断档。在疫情防控期间采取支持性电价政策,降低企业用电成本;

  继3日投入1.2万亿元流动性后,4日中国人民银行又开展了5000亿元逆回购操作⌒ ,两日投放流动性累计达1.7万亿元,充足流动性给市场送↓上“定心丸”……

  风雨无阻★向前进。对历经挑战的中国经济而言∏,眼前的考验终归是暂时的▲。正如耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇说,疫情会短期影响中国经济,但中国终将战胜疫情。

  (新华全媒头条·图文互动) (7)做好疫情防护 统筹抓好改革发展稳定各项工作——坚决打赢疫情防控阻击战系列述评之四 

  患者在〖方舱医院内(2月5日摄)。5日晚10点起,位于武汉市江汉区武汉国际会展中心的“方舱医院”正式启用,用于接收新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者。新华社记者 熊琦 摄

  坚定信心 确保如期实现第一个百年奋斗目标

  在东北,尽管距离春耕还︻有一段时间,但黑土地上的农民们已经开始备耕,着手谋划今年◥的种植计划,农资部门也已开始备货。黑龙江省黑河市爱辉区嘉兴现代★农机专业合作社理事长盖永峰已做好种植结构『的规划,并在春节前采购回40%的化肥等农资。

  从交通通勤到餐饮安排,甚至到门把手、机床开关操作等每一个』细节,在山东▲济南,济南邦德∮激光以文字规章形式制定复工的防疫措○施,通过网络办公系统提前下放,全员培训,为复工做好准备。

  “面对当前的局面,企业要靠自己想对策,在复▂工之后,我们会重点商讨客户开发。”济南邦德激光董事长孔ㄨ杰说,企业在2019年实现15亿元销售︾收入,今年目↑标是努力实现25亿元。

  各地政府也积极行动起来,用一条条〓实质性的政策引导企业在加强疫情防控的同时,尽快恢复生产。

  (新华全媒头条·图文互动) (8)做好疫情防护 统筹抓好改革发展稳定各项工作——坚决打赢疫情防控阻击战系列述评之四 

  2月7日,国务院应对新型冠状病毒感染◥的肺炎疫情联防联控机制在北京举行新闻发布会,请财政部副部长余蔚平,人民银行副行长、外汇局局长潘功胜,税务总局总审计师兼货物和◥劳务税司司长王道树,银保监会副主席周ぷ亮介绍支持新型冠状病▆毒感染肺炎疫情防控相关财税政策、缓解小▓微企业融资难融资贵有关情况,并答记者问。新华社记者 金良快 摄

  为支持中小企业保经营、稳发展,山东济南高新区一口气推出了14条政策,对符合条件的小微企业及就业创业人员开展一系列╲补助,推行不见◥面审批,助力小微企业共克时艰。

  在江苏』苏州,当地政府发布企业复工规程,明确苏州各地各部门统筹推进,加强指导,积极帮助企业有序复工;明确各企业要切实履行主体责任,强化责任担当,严格落实各︼项疫情防控举措。

  陕西西安高新区为全方位提振企业发展信心打出“组合拳”,设立科技攻关重大№项目,提前兑现普惠性政▅策和2019年度企业表彰金额,并制定专项支持政策。

  “关键要从当下应急的短期中看清中国发展的中长期大势,坚定不移地促改革、优结构、护生态、惠民生、化解风险,扩大内需,坚定不移地推进【高质量发展和国家治√理现代化。”华夏新供给经ζ济学研究院首席经济学家贾康说。

  没有◆一个冬天不可逾越。韧性强、潜力大、回旋余地大的中国经济,有信心迎难而上、行稳致远。